Рецепт жульена с грибами и курицей

«Жульен» слово из французского языка , в переводе означает «летний». Французы так называют смесь мелко нарезанных соломкой молодых овощей. Во французской кухне приготовленные из такой нарезки супы и салаты так же называются жульены. В русской же кухне жульенами называют горячие закуски, приготовленные из грибов, мяса, морепродуктов и овощей, заправленных соусом (сливочным или сметанным), и сыром запеченным до золотистой корочки.

Наиболее часто готовится рецепт жульена с грибами и курицей. Грибы для жульена подходят различные: шампиньоны, вешенки. Есть рецепты , где жульен готовят только из одних грибов, без мяса и рыбы. Для жульена подходит мясо птицы, рыбы и морепродуктов , реже субпродукты. В рецепт любого жульена Обязательно входит обжаренный лук. Для заливки жульена используется сметана или сливки в который можно добавить майонез. Самый ароматный и нежный соус получается из сливок и муки.

Если Вы решили приготовить дома жульен с грибами и курицей , нужно во первых иметь подходящую посуду, для приготовления жульена используют специальную посуду, называемую кокотницей. Кокотница выглядит как небольшая порционная мисочка т имеет довольно длинную ручку. Сегодня продаются кокотницы любой формы – продолговатые и плоские , напоминающие ведерко или сковородку , выбор велик. Если вы планируете угостить вкусным жульеном с курицей и грибами своих гостей, то вам необходимо купить кокотниц столько сколько будет гостей, жульен обычно рассчитан на одного человека.

Приготовление жульена с грибами и курицей — рецепт с фото

Итак для жульена нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мясо курицы — один окорочок
— шампиньоны или вешенка -300гр
— лук репчатый — 2шт
— сливки — 200мл
— мука — 4ст.л
— твердый сыр- 300 г
— Растительное масло
— Петрушка
— Соль , перец по вкусу

 

Приготовление жульена с грибами и курицей

1. Нарезать небольшими тонкой соломкой грибы и отваренное мясо курицы.

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————

 

2. Обжарить до прозрачности на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук.

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————

 

3. Добавляем к луку грибы и вместе обжариваем. Жарим их пока не выпарится сок из грибов. Добавляем перец и соль. В качестве варианта можно положить пару лавровых листика.

4. Добавляем мясо курицы в сковороду

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————

 

5. Готовим соус. Муку обжариваем до золотистого цвета и заливаем сливками, туда же добавляем кусочек сливочного масла и специи по вкусу. Варим на слабом огне в течение 5-10 мин. постоянно помешивая.

 

 

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————

 

6. Выкладываем все в кокотницы , заливаем приготовленным соусом и сверху всю поверхность засыпаем тертым сыром.

7. Запекаем в духовке минут 5-10 на сильном огне, пока блюдо не покроется золотистой сырной корочкой.

8. Достаем готовый жульен с грибами и курицей и посыпаем петрушкой.

 

 

 

—————————————————————————————————————————————————

На этом все , приятного Вам аппетита!

Кулинария
Яндекс.Метрика
Сад и огород

Partners