История возникновения салата
Дата: 26.09.2012Слово «салат» пришло к нам из Италии. Словом «salata» или «salato», что в переводе с итальянского значит «соленый», называлось блюдо, приготовленное из салатных растений, приправленное солью, уксусом и растительным маслом. То есть блюдо с заправкой.
Современный словарь дает трактовку слову «салат», как блюду из мелко порезанных овощей (причем они могут быть, как свежими, так и вареными), а также из различных видов рыбы и мяса, яиц, грибов или фруктов. То есть салат – измельченное холодное блюдо.
Однако изначально слово «салат» подразумевало исключительно растительное блюдо, приготовленное из огородных трав, которые до двадцатого века имели название – салатные растения.
В международной кухне салат появился как блюдо Древнего Рима, где это блюдо готовилось уже две с половиной тысяч лет назад. Древнеримские салаты готовились из петрушки, эндивия, лука и приправлялись медом, солью и перцем.
Франция впервые начала готовить салаты в начале средних веков. Салат здесь был изысканным блюдом, которое подавали к жаркому. Благодаря высокому уровню французского искусства и климату, способствовавшему произрастанию обильной растительности, салат обрел вторую родину.
Во времена темного средневековья из кулинарии были вычеркнуты десятки рецептов, и в течение тысячи лет римский салат оставался неизменным. Допускались лишь незначительные вариации, например, в салат стали добавлять мяту и сыр.
Французами в состав салата был включен латук – растение, состоящее из одних листьев и характеризующееся нейтральным вкусом.
Позже в салат стали добавлять другие травы – цикорий, лебеду и одуванчик. В конце восемнадцатого века в состав салата вошел сельдерей, капуста и перец. И только после них в салат стали класть свежие огурцы, артишоки, спаржу, то есть все растения зеленого цвета.
В те времена во Франции была в почете профессия мастера по изготовлению салата. Один французский дворянин д’Обиньяк, разорившись, случайно попал в Лондон. Там он мог фантастически разбогатеть только благодаря своему умению хорошо готовить салаты. Каждое приготовление салата для званого ужина или обеда приносило ему сто английских фунтов, в те времена это были огромные деньги.
Европейская мода проникла и в Россию, куда тоже стали приглашать мастеров салата. В этом отношении особенно отличился граф Разумовский, который в многочисленных своих имениях к каждому званому обеду предлагал более десятка салатов. Каких сумм стоило графу такое угощение неизвестно, но это был один из самых богатых людей Росси, поэтому он мог позволить себе любые капризы.
В начале девятнадцатого века салаты стали дополняться корнеплодами. К этому времени усложнился и состав салатной заправки, стали использоваться различные соусы и майонез. Свекла, картофель, морковь и другие подземные овощи в салат стали вводить в отварном виде. Так появился новый салат – винегрет.
Для салатов из корнеплодов потребовались новые заправки, так как привкус корнеплодов раздражал гурманов. Позже в винегреты стали добавлять квашеные и соленые овощи. А в России и Германии в состав винегрета входили соленые грибы и сельдь.
Как и в прошлые времена, салаты и сегодня остаются популярными по двум причинам:
— для приготовления салата не требуется много времени и подогрев;
— салаты содержат большое количество витаминов и других полезных веществ.
Из салатов мы получаем питательные вещества, минералы, витамины и клетчатку, поэтому это блюдо всегда останется востребованным на нашем столе.