Бокалы и рюмки

«Бокалы и рюмки используются для праздничной и повседневной сервировки стола. Такая посуда предназначена для различных напитков, что следует учитывать при ее выборе».

Бокалы — посуда, которая выбирается с учетом типа напитка: он может быть безалкогольным или алкогольным. Под красное вино рекомендуется выбирать большие фужеры, средние бокалы подходят под белое вино. Что касается рюмок, то в них принято наливать крепкие напитки — коньяк, водку, различные ликеры.

Правила выбора

Сомелье отмечают, что объем бокала влияет на восприятие вина, передачу насыщенности его букета, интенсивность и качество аромата. Оптимальный вариант — прозрачная и бесцветная посуда. Обязательный элемент конструкции бокала, рюмки — ножка. Ее толщина не имеет принципиального значения, в отличие от прочности, устойчивости. Классическими предметами сервировки остаются бокалы, которые сужаются в верхней части.

Под красное вино принято выбирать более внушительные по объему бокалы, чем для белого вина. Такая рекомендация обусловлено тем, что белые вина подаются в охлажденном виде. Отдельная категория — фужеры под шампанское. Их легко отличить по узкой конструкции и высоким ножкам. Допускаются низкие и широкие хрустальные фужеры, однако следует учитывать, что такая посуда способствует быстрому испарению газов из напитка. Для мартини и других вермутов рекомендуется выбирать посуду с высокими ножками.

Материал изготовления

Материал изготовления бокалов, рюмок определяет качество посуды, ее эстетичность, долговечность. Роскошными предметами сервировки остаются хрустальные аксессуары, которые смотрятся очень изысканно, обладают красивым блеском. К минусам хрустальной посуды можно отнести ее высокую стоимость. Более демократичный вариант — посуда из качественного стекла. Такие предметы сервировки отличаются высокой прочностью, они стоят недорого, предлагаются в различных цветовых гаммах.

Где купить

Посуду для сервировки стола можно приобрести в интернет-магазинах, где широко представлены рюмки, бокалы, фужеры, выполненные из разных материалов. Ассортимент посуды позволяет подобрать отдельные предметы или комплекты с учетом особенностей сервировки, подаваемых напитков, других моментов, имеющих значение.

Кулинария
Яндекс.Метрика
Сад и огород

Partners