История возникновения пиццы

История возникновения пиццыВпервые пицца была приготовлена на Апеннинском полуострове, где был центр Римской Империи.

Если рассматривать этимологию слова «pizza», то оно созвучно со словом «piatto», что с итальянского языка означает «тарелка» и со словом «piazza», что означает «площадь».

Действительно, пицца, такая же плоская, как и блюдо, на котором она подается, сама напоминает декоративную тарелку.

Подобно хлебу с всевозможными добавками: мясом, овощами, молочными изделиями, маслинами, пицца входила в состав рациона римских легионеров. Пиццу ели и простолюдины, и патриции. Однако во все времена приготовление и потребление пиццы не отличалось особой сложностью.

1772 год был отмечен тем, что король обеих Сицилий Фердинанд Первый, нарушив все положенные его титулу пристойности, инкогнито посетил заведение неаполитанского пиццайоло Антонио Тесты. Фердинанд поразился разнообразию блюд, и был в восхищении от качества их приготовления. Монарх встретил категорическое сопротивление со стороны королевы, которая считала пиццу едой простолюдинов. Поэтому с первого раза это блюдо не прижилось при дворце.

Тогда король пригласил на тайное совещание кулинаров, чтобы решить задачу по «облагораживанию» пиццы. Это блюдо должно быть достойным королевского двора.

Главной ошибкой во время приготовления пиццы являлось то, что тесто замешивали ногами, что для королевской еды было недопустимо. Другой задачей кулинаров было изобрести инструмент для употребления пиццы, не пачкать же руки особам голубой крови томатной пастой и маслом. Вельможа Дженнаро Спадаччини был ответственным за решение этих сложнейших задач. Тем более что времени у него оставалось мало. Через шесть месяцев Италия будет праздновать тридцатилетие королевы Маргариты.

Спадаччини великолепно справился с заданием. Для взбивания теста он приказал выплавить бронзовый «пестик» в виде фигурки человека. Для того, чтобы есть пиццу, он придумал к трехзубцовой вилке прибавить еще один зубец, кстати, мы до сих пор пользуемся этим усовершенствованием.

И вот в день рождения прекрасной Маргариты повар Рафаэль Эспозито испек огромную пиццу, названную в честь королевы обеих Сицилий.

С того времени пицца «Маргарита» считается непревзойденным блюдом королевской кухни. Чуть позже были «амнистированы» две другие классические пиццы – «Маринара» и «Четыре сезона». Прошло совсем немного времени и пицца «Маргарита» стала самым любимым блюдом итальянцев: и рыбаков, и маркизов.

В нынешнее время в Италии готовят около двух тысяч различных видов пицц. Считается, что Неаполь осчастливил мир тремя чудесами – неаполитанской песней, знаменитым тенором Энрике Карузо и пиццей.

Итальянцы известны, как любители странствий. Путешествуя, они распространили пиццу по всей Европе. Где бы ни появлялись неаполитанцы, открывались пиццерии.

Кулинария
Яндекс.Метрика
Сад и огород

Partners